PROJECT MEMBER
大阪・阿波座の熟成玄米の専門店。 発芽熟成玄米を使ったおにぎりやお弁当、玄米をつかったスイーツなどを提供する、玄米にこだわったお店で、 無垢材のベンチとガラス張りのファサードが目印のお店です。 熟成玄米専門店88のオーナーは、お米やさんも運営しています。 「お米やさんがお米にこだわった」という事を感じてもらえるようなデザインを考えました。 和でも洋でもなく、懐かしくも新しくもある、もともとそこにあったかのような雰囲気があり、色々なモノをつなげていく、、、 そういった事を考えながら、「ちょうど良い間・ちょうど良い感じ」を探し続けました。 このお店は、マンションの1階部分にあり、前が公園になっています。 どんなお店がふさわしいのかを思考錯誤しているうちに、 新しいものをつくるというよりは、 お店とマンションが一緒になったように見せる事によって、 元あるマンションも、新しくできるお店も、両方がより良くなるようなデザインができるのでは、、、と考えるようになりました。 ファサードに用いた無機質なガラス、無垢材を使った1枚板のカウンター、店内に配置した古材の柱、アンティークの家具、などなど、、、 それぞれの素材・マテリアルをうまく共存させる事で、洗練されつつも、親しみやすく、どこか懐かしいような感じもするようなイメージに仕上げています。 私たちはいつも、何かをつくる事で、まわりに与える影響をとても気にしています。 まわりの風景や環境を邪魔していないだろうか? これをつくる事で、より良い風景になっているだろうか? でしゃばらないけどお店としての主張も必要、、、 そういった事を考えながらデザインしています。 街の風景にプラスになる一つの要素になってほしいと思っています。 www.parkdesign.jp