FOOD LETTER
Created by
所在地:東京都 設計:合同会社コッパ 用途:商業施設 竣工:2022年9月 工事種別:新築 採用商品:セラール フードコーディネータ―のクライアントからの依頼で、レシピ開発や料理教室などを行えるアトリエ、雑誌やカタログなどの料理撮影が行えるスタジオ、そして食材をテーマにしたイベント会場など、フードコーディネーターとしての多彩な仕事に多目的に応えるための内装をデザイン。 プロフェッショナルらしい空間を演出するため、依頼者の感性でセレクトされた食器を見せることができるオープン収納を配置するなど、こなれた雰囲気のキッチンスペースを造作。 空間の配色は、依頼主の柔らかい雰囲気と合い、さらに和洋などのジャンルを問わずに料理や食器を引き立たせることができるグリーンを基調とした。 また、撮影スタジオとして使用することに配慮し、空間全体に艶消しの素材を使用。 教室やイベントなどの際は、人の集まれる空間として活用できるよう、キッチンスペースは造り付けカウンターではなく幅の狭い複数のテーブルで囲み、可動式作業台を取り入れた。それによって狭い空間での動線確保、人数に合わせたレイアウト変更ができるようになり、空間のフレキシブルさと、人が集まる空間としてのオンオフを叶えた。